注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从来不信:“人不为己,天诛地灭”。

脚踏大地头顶天,光明磊落存心间。

 
 
 

日志

 
 
关于我

先下岗,后失业。然后自主创业。风雨几十年,没失天真纯结心。即然选择了征途,那么就不管到达不到达,只管出发。

网易考拉推荐

【转载】从穷书生作到安国公继又当了皇帝的王莽  

2018-01-05 20:54:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        王莽早年家贫,父亲早死。由他担起全家的生活重担。他孝顺母亲,尊敬嫂子,关心侄儿。他生活俭朴,待人和蔼,谦虚恭谨,常受乡里夸赞。他结识社会上有知识、品德好的读书人。时常谈天说地,议论政治。这种清贫的生活和对社会的广泛接触,使他对社会有较深刻的认识。
        王莽的姑母是元帝皇后。成帝即位后尊自己的母亲王政君为皇太后。王莽靠外戚王氏家族的权力一步步当上了朝中大臣。当时很多有名望的大臣都认为王莽是个人才,纷纷上书推荐王莽。成帝封王莽为新都侯。王莽爵位益尊,节操益谦。他经常把自己的俸禄和皇帝的赏赐,分给宾客,卖掉自己的车马和衣裘赈济穷人。朝庭内外上上下下都赞扬王莽。王莽的声望如日中天。王莽作上大司马时年三十八岁。一年后成帝逝。太子刘欣即位,就是后人说的哀帝。哀帝只作了六年的皇帝。病死时年才二十五岁。王莽重新掌权后,对丁、傅外戚集团实施了摧毁性打击,将丁氏、傅氏子弟为官的和依附于丁、傅的官僚一概免职,遣送回家。并把已死去的傅太后、丁太后贬回原封号还降低几档。同时还为被傅太后构陷的冯太后、东平王刘云等平反昭雪。王莽的这些举措,受到了朝野上下的拥护。团结了一大批政治同盟者,为推行自己的政治目标奠定了基础。当王莽被太皇太后封为安汉公后,他的权力越来越大,地位越来越高,荣誉越来越多,颂扬声越来越高,他不禁飘飘然起来,野心也越来越彭胀了。只有十四岁的平帝病逝后,王莽一心只想选 一个年龄小的,因为年龄小的好控制,为此把年龄大的都排开,只选 了一个两岁的广成侯子婴。一些趋炎付势之徒,投机钻营之辈就开始跳出来吹鼓王莽当皇帝是上合天意下近民情的不二之选。而王莽也在作足了虚假动作后,真的就自封为皇帝了。把四岁的太子关进深宫。及其长大,不辨五谷,不名六畜,几乎成了白痴。
        王莽自诩是天让他当的皇帝,他本人看来也是想当个好皇帝,他推行了一系列的改革方案。史称王莽新政。而这些新政不能很好的落实下去。改革利益反被权贵们利用。百姓并没有感受到新政带来的好处,十几年后,当天灾发生后,百姓更加绝望,是故绿林军、赤眉军一起义,便是一呼百应,在加上地方权贵平时利用新政赚尽了好处,见地方百姓起来造反也加入了起义的队征。至此西汉王朝土崩瓦解,王莽成了西汉王朝灭亡的替罪羊。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018