注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从来不信:“人不为己,天诛地灭”。

脚踏大地头顶天,光明磊落存心间。

 
 
 

日志

 
 
关于我

先下岗,后失业。然后自主创业。风雨几十年,没失天真纯结心。即然选择了征途,那么就不管到达不到达,只管出发。

网易考拉推荐

【转载】请大家讨论一下,该谁负责?——摘一段2012年4月16日的《重庆商报》证券专栏的一篇文章  

2017-08-07 02:25:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
业绩增速下滑     地产公司高管却逆市加薪
        随着国内地产调控政策的持续发酵,过去一直以利润丰厚著称的地产类上市公司在2011年纷纷遭遇业绩增速大幅回落的尴尬,不过就在行业基本面趋冷、普通员工薪酬增长乏力的背景下,拿惯了高薪的地产公司高层管理人员却丝毫没有放慢为 自己加薪的步伐。
一:公司亏损高管薪酬暴增:
         就在行业基本面趋冷之时,向来以“高薪”驰名A股市场的地产公司高管们却并没有展现出多少与企业“共度时艰”的姿态。
         统计数据显示,83家地产公司在2011年的其高管支付的薪酬总额高达6亿元,同比增长约22.4%,83家企业中的66家在2011年为其高管进行了加薪,占已公布2011年年报地产公司总数的79.5%,而下调高管薪酬的公司只有17家。
         其中,保利地产在大幅缩减员工薪资的情况下,其高管薪资从2010年的1729万元增加至2011年的2199万元,同比增长27.18%,董事长宋广菊、总经理朱铭新的税前薪酬分别达到236万元、205万元,较2010年各自增加51万元、71万元。而华侨城A在勉强维持在4.53%净利润增速的情况下,高管薪酬总额居然同比增长97.43%,达到679万。此外,“打工贵族”云集的万科A2011年的高管薪酬规模也达到6557万元,较2010年增长21.7%,仅董事长王石的税前年薪就高达1504万元,继续高居上市房企“一把手”年薪第一名。
         如果说以上公司为高管加薪尚有2011年公司业绩多少实现了正增长的“底气”,那么像*ST国兴这类报亏公司也为高管加薪就有点匪夷所思了,由于连续两年亏损,该公司本月初刚被交易所“披星戴帽”,但就是这样一家2011年营业收入不足百万元、亏损2756.44万元的地产公司在报告期内支付给 高管的报酬总额却达到480.4万元,同比暴增141.4%。董事长朱凤先、副总经理兼董秘刘晓林、财务总监王燕三人2010年度从公司领取的报酬总额分别为 36万元、26万元、20万元,2011年则飙升至120万元、80万元、60万元。
二:三大原因导致薪酬失控
         一位不愿透露姓名的注册会计师则指出,多年以来包括地产企业在内的A股上市公司高管的薪酬水平之所以一直处于失控的状态,一是,由于中小股东在利益分配上没有发言权;二是上市公司薪酬委员会形同虚设,股东大会在形式上存在,在实质上缺位,无法对公司高管的薪酬形成实质监控;三是薪酬形成机制缺乏弹性,往往不能与业绩实际水平严格挂钩。地产上市公司高管在行业基本面趋冷的背景下依旧享受高薪不仅对广大股东不公平,同时也对上市公司的创新和可持续发展埋下的隐患。
                                                                                                                                         记者:李杨帆     实习记者:罗礼智


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018