注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从来不信:“人不为己,天诛地灭”。

脚踏大地头顶天,光明磊落存心间。

 
 
 

日志

 
 
关于我

先下岗,后失业。然后自主创业。风雨几十年,没失天真纯结心。即然选择了征途,那么就不管到达不到达,只管出发。

【转载】看小人如何“得志”  

2017-08-11 22:40:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小桥流水阆中客《看小人如何“得志”》


 看小人如何“得志” - 小桥流水阆中客 - 小桥流水阆中客

 



看小人如何“得志”




有这样一些人,为了向上爬,或欺良卖友,不择手段;或投机取巧,趋炎附势;或恩将仇报,嫉贤妒能;或损人利己、以势压人……等等恶迹,不胜枚举。在现实生活中,此类小人往往不容易识别,非到了吃过他的苦头,方才恍然大悟,噢!原来这般禽兽!

读明清小说,涉及这类人物不在少数,而且经作家艺术加工,比现实生活中的更具典型意义。

清代著名小说《世无匹》,作者娥川主人,本书为清代小说中醒世名作,分“风、花、雪、夜”四集,情节引人入胜,扣人心弦。褒侠肝义胆,笔锋扬笑,斥奸佞邪客,笔揣刻刀,风花中明辨世理,雪夜中恩怨分明。可惜此书已成孤本,现藏英国博物馆,近几年,国内有再版。

《世无匹》里的陈与权这个人物,就是一个忘恩负义的小人。书中讲到这样一个故事:千白虹是一方富户,他从风雪中救了陈与权的性命,又留他在家中读书,后又为其聘妇成家,花费千金代他买取功名,为他吃尽了千辛万苦。陈与权本该终身感恩,待之如天地父母。然而,一旦得志,不但不报恩,反乘千白虹被流放之机,利用自己的势力,使尽伎俩,将其全部家产吞没,使千白虹的弱妻幼子无家可归。陈与权这样“恩将仇报”,真乃禽兽不如。

杨显之的《潇湘雨》,是元杂剧中的名著,又名《潇湘夜雨》,全名《临江驿潇湘秋夜雨》。《萧湘雨》中的崔通也是此类人物。他中状元后,将曾救助他的妻子诬为逃婢,判往沙门岛,并阴谋在路上害死她,将往日誓言全抛掉,另娶试官之女。这种小人,一旦得志,其卑污的灵魂就得到了更充分地展现。

另一种品性恶劣的小人,他们一旦得些势,便恨不得将尾巴翘上了天,做出许多令人耻笑的丑态。

《金瓶梅》是我国明代长篇世情小说,成书约在隆庆至万历年间,作者署名兰陵笑笑生。《金瓶梅》借《水浒传》中武松杀嫂一段故事为引子,通过对兼有官僚、恶霸、富商三种身份的市侩势力的代表人物西门庆及其家庭罪恶生活的描述,揭露了北宋中叶社会的黑暗和腐败,具有较深刻的认识价值,后被拍成许多同名的影视作品。

《金瓶梅》中的破落户韩道国,其人性本虚飘,言过其实,“许人钱,如捉影捕风;骗人财,如探囊取物。”他只在西门庆铺子里做个伙计,得些财帛,便在街上虚飘说诈,掇着肩膊儿就摇摆起来,于是人们不叫他名字,只叫他“韩一摇”。第三十三回写道:“当时虽是八月中旬,他却身穿一套轻纱软绢衣服,还摇着扇儿,在街上阔行大步,摇摆走着,但遇着人,或坐或立,口惹悬河,滔滔不绝,就是一回。”说自己在西门庆家“掌巨万资财,督数处之铺,甚蒙敬重,比他人不同”。有个叫白汝谎的揭他老底道:“闻老兄只在他门下做线铺生意。”这韩道国却厚着脸皮,笑道:“二兄不知,线铺生意,只是名目而已。今他府上大小买卖,出入赀本,通没我一时儿也成不得……”观其言谈举止,诚如明人散曲中所言:“君子失时不失象,小人得志把肚张,街前骡子学马走,到底还是驴儿样。”(朱载堉《醒世词》)

更可笑的是当这韩道国正在趾高气扬,高谈阔论时,忽然有人来告,他妻子兄弟因奸被众人拿住,拴在铺里,要解县见官。他立刻低三下四,拼命向西门庆的狗友应伯爵下跪磕头,央求人情。前倨后恭,对照鲜明,活画出这类得志小人之丑态。

读书不能白读,不能光看热闹,看过了,记住这些人物,眼睛也就亮了,有个借鉴,对于识别社会上的这类小人得志的人物,大有裨益。





 小桥流水,欢迎朋友





  评论这张
 
阅读(67)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018