注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从来不信:“人不为己,天诛地灭”。

脚踏大地头顶天,光明磊落存心间。

 
 
 

日志

 
 
关于我

先下岗,后失业。然后自主创业。风雨几十年,没失天真纯结心。即然选择了征途,那么就不管到达不到达,只管出发。

【转载】腹有诗书气自华  

2017-02-06 22:57:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自游仁寻觅《腹有诗书气自华》
  泡在水中的和站在岸上的视野肯定是不一样的。身在下一层的和处在高一层的所看到的景至更有远近高低之别。古人说:欲穷千里目,更上一层楼。不是要登高一层,而是境界升华,境界升华了才能看到常人看不到的事物的内涵和实质性的东西。举个例子来说。能登上高楼的应该有优势能极目千里的。可是这里面不乏鼠目寸光之辈;比如清朝林则徐虎门销烟后,杜绝了鸦片烟对国人的戗害,本来是功高无量的事。但是皇帝听信谗言,对林则徐虎门销烟前后所作的功夫一点看不到,从谕诣可以看出道光帝的心智及眼光了:
  外面断绝通商,并未断绝;内而查拿犯法,亦不能净尽。无非空言搪塞,不但终无实济,反生出许多波澜。思之曷胜愤懑,看汝又以何词对朕。特谕。
  林则徐见到此谕叹道:“信而见疑,忠而被谤,古往今来多出一辙。”。皇尚如此,他委派琦善接替林则徐任两广总督又如何?当他刚一上任,就接到英国领事义律的信,阅罢就下令把沿海兵防尽行撤退。就这一撤,把林则徐布好的局面全部破坏掉了,结果是损兵折将不计其数。照理琦善能登上的高楼比林则徐登的高吧,但是眼光和猪狗一般,登的在高又有何益?私心重的和贪心重的往往忠心就少了,诚心就淡了。例如明朝李自成麾下的军师牛金星。早期还是给李自成出过不少好主意的,但是随着李自成不断发展壮大,牛金星的地位也不断提高,牛金星的私心也就不断澎胀起来,特别是在进入京城以后。他利用职务之便中饱私囊,假公济私,作出不少贪藏柱法的事情来。诟陷同门李岩,让李自成失去了一位干将及干才不说,关键时刻还叛变投敌,向满人纳降称臣。这就是贪心重的忠心肯定少的一个例子。
  读书等同于登高望远,增加视野,开阔心胸,长知识,长见识比吃尽天下美食有过之而绝无不及也。
腹有诗书气自华 - 游仁寻觅 - drrnyinxiao@126 的博客
 
腹有诗书气自华 - 游仁寻觅 - drrnyinxiao@126 的博客腹有诗书气自华 - 游仁寻觅 - drrnyinxiao@126 的博客
   腹有诗书气自华 - 游仁寻觅 - drrnyinxiao@126 的博客
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018