注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从来不信:“人不为己,天诛地灭”。

脚踏大地头顶天,光明磊落存心间。

 
 
 

日志

 
 
关于我

先下岗,后失业。然后自主创业。风雨几十年,没失天真纯结心。即然选择了征途,那么就不管到达不到达,只管出发。

营私误国的汉哀帝  

2017-11-29 03:49:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        历史上有个汉哀帝,他的名字叫刘欣。他不是成帝的亲子,但能被成帝选为太子而后又当上皇帝,想必不是木纳蠢笨之人。从他当上皇帝以后所作所为来看,实在是和白丁一般。他登基之前,社会就两极分化严重,权贵豪强兼并土地,掠守无度,百姓生活艰难,还要承受无限度的徭役。由于豪强权贵利用手中的权力势力兼并土地,掠夺财富,搜刮无度,破产农民越来越多,因天灾而饥荒的农民流离他乡,饿死于道的百姓无以胜数。善良的人们都盼望有一英明的皇帝,也正是在这个时间刘欣登基,他先开始还是有所表现的,他历行节约,以身作则,换掉成帝的华丽装饰物。可是后来他是被鬼迷了心窍还是怎么回事,他不是急着规划改善人民生活的措施,也不去想怎样化解社会矛盾,先把外戚丁氏、傅氏之子弟一个个封官进爵,使满朝充斥外戚家族人。有一个高昌侯叫董宏的,想拍新皇帝的马屁,上一道书给哀帝,说应该立傅太后为汉帝太后,与元帝之后太皇太后王政君并尊。这个傅太后是哀帝的母亲。王莽听闻大怒,与左将军师丹联名上书,劾奏董宏:“明知皇太后称号于天下最为尊贵,天下只能有一个。却妄议朝政,诖误圣朝,实在是大逆不道!”。此时太皇太后王政君还在世。结果董宏被免为庶人,给后人留下笑柄。后来王莽见哀帝所作所为不可理喻,干脆辞职返乡。哀帝假意挽留一下便充许辞呈,他正好要赶走一个妨奈他随心所欲的眼中钉。王莽一走,太皇太后王政君便失去了靠山。丁、傅两家的的子弟控制朝野,更加贪婪的掠夺人民的财富和土地,他们放肆的渔肉人民,欺压百姓,做威做福,飞扬跋扈,宫府也让着他们。
        朝中有先见之明的臣子,看到无限制的土地掠夺和兼并,势必会逼得大批破产家民挺而走险,危及统治阶级的地位。看到这种危险的师丹给哀帝建议豪富的官僚和百姓之贫富差距之大;有的家产数万万,而贫弱的百姓有很多无立锥之地。因此要限制富人占有的土地的数量和奴婢的数量。哀帝通过大臣们的建议,但是布告还没有颁发,很多在朝大员听到风声,赶快加紧抛售奴婢和土地。使奴婢和土地的价格一下降了很多。外戚丁氏和傅氏都是大土豪,占有大量的土地和奴婢,这样一来这个哀帝还没颁布的法令会对他们的利益受到极大的损失。他们到傅皇后那里抱怨,傅皇后就要儿子皇帝不要施行新方案。哀帝也不管国家利益人民利益了,就下诏:暂且搁下,容后施行。朝中大臣们知道是皇帝的亲戚们的干扰,从此也没人在提此事。
        此时傅太后想做汉帝太后的梦越来越强烈,她想摘掉“定陶共皇傅太后”这个称号。王莽被赶走,宫中王政君势单力薄,正是她改称号的好时机。郎中令冷褒和黄门郎段犹等揣知傅太后的心思,就联名上一道奏章:陛下的祖母定陶共皇太后,母亲共皇后,都不应该再引定陶藩国之名,以冠大号车马、太仆、少府等官。另外,还应该把陛下的父亲定陶共皇立庙京师,以享大祭。哀帝又让群臣讨论,大多顺着说:母以子贵,应该为陛下祖母、母亲立尊号,以厚孝道。唯有孔光、傅喜、师丹上书不同意这样作。哀帝看了奏章很是生气,但又奈何不得,因为大臣说的都对。他就想找机会把这些敢谏言的大臣赶走。没过多久果然找个错,把师丹免职归家。经过几次宫斗,傅氏外戚终于获胜,傅太太后更加骄横,把太皇太后不放在眼里,而丁、傅子弟气势炽盛,当公卿的更多,一时权倾内外,大臣们遇事都让着他们。
        哀帝此时已是帝位牢固,朝野上下几乎全被舅家亲戚把持。他不顾灾荒频仍,衰鸿遍野,依旧过着奢侈的生活。他对宠爱的人赏赐无度,不管国库里是否充盈。朝中有一谏议大夫鲍宣看不下去了。上疏,激烈的批评哀帝,哀帝表面不作声,暗地里恨死了鲍宣,想找机会处置他。哀帝不感念忠臣的忠心,反要加害忠臣,这不是脑壳进水了就是被鬼迷了。他不仅对鲍宣心生怨恨,还对忠心耿耿的丞相王嘉的直言进谏心生怨恨,他给王嘉找个毛病,下诏:召丞相诣廷尉诏狱。意思是要丞相自杀。可是王嘉接诏没有自杀,而是在狱吏的监视下,走进廷尉府。二十天不吃东西,最后吐血而死。这是哀帝对忠臣的态度。哀帝二十五岁死于未央宫,傅太太后及傅太后也先哀帝而去。太皇太后王政君出来收拾残局。王莽在次返回朝堂并掌握了大权。大力清除丁、傅二家在朝中的外戚人员,并把傅太后及丁太后贬回原名甚至还低。这就是古人说的:命中注定七厘米,走遍天下不满升。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018