注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从来不信:“人不为己,天诛地灭”。

脚踏大地头顶天,光明磊落存心间。

 
 
 

日志

 
 
关于我

先下岗,后失业。然后自主创业。风雨几十年,没失天真纯结心。即然选择了征途,那么就不管到达不到达,只管出发。

【转载】小说《难以拒绝》读后感  

2016-05-22 22:50:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自百犁挑幺《小说《难以拒绝》读后感》
        这部小说读后给人的感觉是的确难以拒绝。面对钱、面对色、面对诱惑。书中描写上世纪九十年代改革开放产生的新事物,新思潮,新情况,新冲突,新矛盾。在这样一个大背景下,重点描写的以市委书记一家及相关联的亲缘关系故事。他的妻弟集体贪污扶贫款一案,500万的扶贫款,让他们所处的县里几个主要领导人私分了400万。当听说中央电视台新闻30分栏目组,到该县调查此事时,市委书记知道纸包不住火,就帮写了自首书,并把时间提前一天,意思是在中央新闻30分到达前自首的。通过检查院,当然这个院长也是书记提拔的,把妻弟办个主动自首,有立功表现。待风声过后,在办个保外就医。他大妹夫当县长,没有什么大问题,二妹夫当乡长,问题就大了,这人本来是个棒槌样的人,丈着妻姐夫当县长,妻哥当市委书记这层关系,在乡里简直就如同土皇帝。看上谁家女子就要去偷腥,在乡里名声很坏,但谁也奈何不得他。俗话说:上帝要使人来亡,先必使其疯狂。这个棒槌乡长就是这样。话说他看上了人家一个小媳妇,便厚着脸皮到人家,庄户人家看乡长来了,当然要接待了。他先把人家丈夫灌醉,然后,就出言挑逗人家小媳妇。人家小媳妇不从。他脑羞成怒。第二天,喊上税务,派出所及民兵一干人等,到人家收提留款,一千元。庄户人家一下哪拿的出这么多的钱,他便牵人家牛走,还把男人绑走关起来。晚上还黑打人一顿。第二天,小媳妇的哥哥,借钱来把人赎出来。回家小媳妇看见丈夫满身伤,悲痛欲绝,痛哭。小媳妇哥哥气愤不过,想到告状,他想到县上,乡长的妻姐夫当县长,告不了,市里,只有找市委书记告状。因为他们是发小,有乡情在。到了市里,状没告成,遇到市长的父亲,两个都熟悉,便把乡长如何在乡里胡作非为一五一十的讲述,第二天一早,他准备找市委书记。结果乡里传来消息,说你家妹悬梁自尽了。叫他赶紧回去。话说市委书记听说这事,马上带领一班子人,向家乡赶,先撤了这棒槌乡长的职,拘留起来。把这件人命大事压住后,书记的二妹又不干了,要当书记的哥哥救救乡长,说人在坏也是自己的丈夫,可是她哥她姐都不同意。这二妹也想不通,也悬梁自尽了。在后来的故事发展就真是他这位当市委书记的始料不及的,他的儿子又出事了。在后来,他自己也是纸包不住火,也自杀了。故事给人留下思考的余地和空间。这本书的书名还是这位书记起的:难以拒绝。
        书中对下岗失业工人有小篇幅的描写,失业工人已不在是受同情的对象了。我也是失业工人。悲伤加失落中!


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018