注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从来不信:“人不为己,天诛地灭”。

脚踏大地头顶天,光明磊落存心间。

 
 
 

日志

 
 
关于我

先下岗,后失业。然后自主创业。风雨几十年,没失天真纯结心。即然选择了征途,那么就不管到达不到达,只管出发。

看看吧!这就是美国吹嘘的民主自由  

2016-12-10 21:25:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     他叫亚伦·斯沃茨。他深知自己要对抗的不是一两个人,而是整个美国的法律。这个名不见经传的宅男到底有多厉害?12岁他就独立创建维基式知识共享网站The Info;13岁参与制定RSS 1.0(信息传播平台)规则;20岁不到成为当今美国最火的社交新闻网站联合创始人,坐拥百万资产。

  就在这个天才少年的人生正熠熠发光时,25岁那年,他因批量下载学术论文入狱,面临最高35年监禁和100万罚款。在他去世后,数万人组织线下机会和线上悼念活动:“亚伦,是这个世界亏欠了你。”1986年,芝加哥,亚伦出生了,生来就是一个电脑天才,从两三岁就与编程结缘。亚伦的童年和别的小孩不同,他就喜欢和弟弟躲在地下室里研究编程,两个人曾经鼓捣出一个《星球大战》的问答游戏,很会自娱自乐。

  12岁,亚伦偶然做出了一个多人协作式的知识分享网站,并把它取名“The Info”。在这个网站上,用户可以创建不同的条目,任何人都能编辑条目下的内容,这个思路与维基百科非常类似,却比维基百科早了五年。“嗯维基百科是很不错,但我们家五年前就有类似的了。”亚伦的弟弟一脸骄傲的说。亚伦凭借“The Info”赢得了当时学校里的 Arts Digita 奖项,进入了网上的编程社区。

  他结识了许多编程大牛,接着亚伦与这些编程大牛们共同构建了一个网络新工具——RSS。   你可能并不太了解RSS到底是什么,但你八成见过RSS的标志,对,就好像躺着的wifi。简单来说,RSS是一种能够将零散的信息流聚合订阅的工具,它可以将订阅的更新内容整合在一起,让用户不必打开一大堆网页就能找到自己关注的内容,以此提高阅读效率。

  有趣的是,RSS的编程团队虽共事,但却没见过亚伦,觉得他很神秘。一次一个成员终于忍不住去问亚伦,他却一句话暴露了自己:“我觉得我妈不会放我走的,我才刚满14岁”…RSS团队成员这才知道,这个已经跟他们共事了一年的技术大牛,居然只是一个小男孩……2004年,亚伦18岁,他入学斯坦福,但一年后就退学了。不是不爱学习,而是才华太出众。原来亚伦凭借自己高超的编程技术,得到了著名孵化器Y Combinator 创始人Paul Graham的青睐。于是他从斯坦福退学,开始专心于自己的创业项目。后来亚伦的创业项目与孵化器里的另一个项目合并,这就是后来美国数一数二的社交新闻网站——Reddit。

  Reddit有多火?早在2014年,Reddit的估值就高达5亿美元,月独立访问人数达到1.3亿。很快Reddit就引起了企业杂志巨头康泰纳仕的关注,不到20岁的亚伦售出了自己所有的股份,就坐拥百万资产,亚伦的爸爸还开玩笑说:这么多钱放哪儿呢?如果他只是一个电脑天才,也许不会有那么多人怀念他。但有人却这样形容他:他就是“数字时代的罗宾汉”,他没揭露黑暗,却靠黑客技术推动知识信息共享。回顾亚伦的履历,你就会发现,推动知识共享的种子,其实一直埋在他心里。他创立info,是为了让所有人有机会分享自己专业领域的知识;16岁登上挡住自己半个脑袋的讲台做演讲;他还创办了开放图书馆,鼓励大家把看过的书分享给陌生人。

  他这么高调牛逼,当然也免不了麻烦找上门。当时,许多人非常痛恨美国公众电子法律文件资料库的付费系统Pacer,如果想查阅这些公共的司法记录,看一页就要支付10美分,没错,一页!明明是公共的司法记录,却被这个系统锁住了。对于律师、记者、学生等群体,这简直就是灾难,政府却每年因此有了超过100亿美元的收入。 Pacer 系统。社会上也出现了许多反对Pacer的活动,其中之一就是“Pacer回收计划”。亚伦决定参与进来,他写了一串代码,从Pacer数据库里下载了2000万页文档。他用自己的方式推动法律信息公开化,从头到尾并未牟利。这件事很快引起了警察注意,连FBI都开始监视亚伦和他父母的住宅。巧合的是,亚伦下载的文件中竟然有揭露法庭违规行为的内容,法院并没有起诉他,慌忙结束了调查。信息不仅是在司法界被禁锢住,在学术界更甚。当时学术界的信息控制权掌握在大部分出版商手上,学校、科研机构如果想要访问权限,就必须向出版商支付一大笔费用。

  有一次亚伦曾问,多少钱才能让JSTOR(学术期刊杂志出版商)永久免费开放,负责人颇为不屑,傲慢的说:“2亿美元。”   这个天文数字激怒了亚伦,这本是全人类的在线知识财富,为什么要支付这么高昂的价格?于是亚伦开始发挥他高超的技术。他知道MIT可以顺利访问JSTOR,就找了一个MIT的机房,用自己编写的脚本大量下载JSTOR里的学术论文。JSTOR突然发现下载量猛增,便联合MIT偷偷进行调查,最终他们发现一个机房里有一台自动运行、不断下载着文档的笔记本,但调查人员并没有没收那个笔记本,而是在机房里装上了一个摄像头,密切监视着里面的一举一动。就这样,亚伦进入机房更换硬盘的动作被记录下来,警察逮捕了亚伦。

  警方在亚伦的硬盘中发现了480万篇期刊论文。但截止到亚伦被逮捕,他也只是批量下载了期刊而已,并未大规模散播,也并未牟利。在确保这些论文不会被用于牟利和传播后,JSTOR并没有对亚伦提起诉讼。但谁能想到,不久后美国联邦政府介入了整个案件,政府以计算机欺诈、网络欺诈等13项重罪罪名起诉亚伦,他面临着35年甚至更长的监禁,和100万美元的罚款!这样不公正的审判令人目瞪口呆。许多媒体认为政府“对亚伦的指控有着非同寻常的亢奋”。走进一间从不上锁的机房,使用从合法渠道获得的账号,以自己编写的程序,从数据库批量下载论文,并未外传及牟利,最终竟演变为13项重罪……毫无疑问,亚伦这次真的上了他们的黑名单。

  但亚伦的女友一针见血指出,政府这样做不过是想杀鸡儆猴。他们一定是害怕了这些无畏无惧推动信息共享的积极分子,而扛起大旗走在最前面的亚伦,就是被瞄准的那一个。 亚伦在街头为反SOPA演讲。毕竟就在亚伦被起诉的这两年,他依然在为信息共享而四处奔走,他走向街头,带领人们反对SOPA法案。SOPA法案(Stop Online Priacy Act)允许先行删除屏蔽涉权内容再进行所有司法程序,事实上,这是假借反盗版之名,摧毁整个互联网信息、言论自由的法案。白宫也频频接到投诉电话,最后不得不发表声明不通过此法案。这是亚伦在深受起诉折磨的关头,获得的最后一次胜利。但联邦政府依然不撤诉,他们逼迫亚伦承认自己犯了重罪。2013年1月11日,亚伦用一根皮带结束了自己的生命。

  亚伦自杀次日,互联网先驱、万维网(WWW)发明者蒂姆·伯纳斯·李爵士发出一封标题为“亚伦死了”的电子邮件:“亚伦死了。在这个疯狂世界漫游的人们,我们失去了一位导师,一位智者。”2013年3月,亚伦·斯沃茨被追授“詹姆斯·麦迪逊奖”。该奖项由美国图书馆协会颁发,旨在表彰那些为捍卫并促进政府信息公开及公众对国家事务的知情权而作出杰出贡献的个人和团体。这位电脑神通终究还是走了。懒姐觉得可惜,因为和阿桑奇被起诉之后粉丝的疯狂维护相比,这位天才神童似乎落寞了些,但亚伦为美国信息共享发展做出的贡献却是阿桑奇给不了的。遇见一个纯粹的理想家很难,遇见一个高颜值有才华,致力于为他人服务的理想家,更难。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018